Наступают праздники. Люди собираются хорошо отдохнуть.... А что такое хороший отдых?
Любой отдых — это время, которое человек тратит сам на себя. На свои собственные нужды, цели, т. д. А работа — это то время, которое человек тратит на других людей, на их нужды, цели, потребности. За работу человек получает деньги, материальные блага, ответные услуги )за работу внутри семьи, работу в быту, например).
Очень повезло тем людям, которые сумели найти ту работу, в ходе которой удаётся тратить время и на себя, и на других. Именно про такую работу говорится «найди себе дело по душе, и ты ни одного дня не будешь работать, получая при этом деньги».
Но обычно работа и отдых отделены друг от друга очень чётко. И вот тут-то выясняется, что, начав отдыхать, многие люди не умеют этого делать. Да, у них появилось время, которое они могут потратить на себя. Здорово! А... «А что мне самому нужно?» Не знает этого человек — бежит за советом к рекламщикам, в интернет, куда угодно. И вот на этом этапе свободное время у человека могут украсть, могут превратить его отдых в... работу. Каким образом?
Если человек купил нужное, на самом деле нужное ему развлечение — тогда всё в порядке. Тогда идёт нормальный обмен между продавцом и покупателем. А если человек купил то, что ему на самом деле не нужно? Тогда его свободное время тут же превращается в закамуфлированную работу. Парадокс — человек вроде бы не на службе, не на производстве. Он — у себя дома, в клубе, т. д. Но в этот момент он тратит своё свободное время не на удовлетворение своих потребностей, он платит деньги за то, что ему на самом деле не нужно. Он тратит своё время и деньги на то, чтобы принести прибыль ловко разрекламировавшему себя продавцу развлечений. То есть — работает на этого самого продавца развлечений.
Как отличить такую иллюзию отдыха от реального отдыха? Как понять, на себя ты потратил своё свободное время — или поработал на чужой кошелёк? Критерий прост. Если это был нормальный отдых, то человек свои силы восстановил. Если он потратил своё свободное время непонятно на что и на кого — то «Это были выходные, после которых нужны ещё одни выходные».
Именно люди, постоянно подменяющие нужный им отдых выполнением чужих желаний, особенно легко попадают в состояние хронической усталости, стрессов. Потому что человек — это гармоничная система, ему необходимо тратить время и на себя, и на других. Не стоит жить только для себя или только для людей, на оба эти варианта человек не рассчитан в том числе и чисто биологически.
Хотите по-настоящему отдыхать, быть полными сил? Научитесь понимать самих себя. Научитесь распознавать то, что вам на самом деле нужно — и то, что нужно от вас другим людям.
Татьяна Суворова, ритмолог
РИТМОЛОГИЯ | ПОГОВОРИМ ОБ ОТДЫХЕ?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться